Em pesquisa realizada em oito dos maiores supermercados de Presidente Prudente, a Empresa Júnior Toledo – EJT, pôde verificar, neste mês de dezembro, uma queda nos preços dos produtos, numa média de 1,75% em comparação com o mês anterior.
Produtos do setor de matinais/doces contribuíram para a queda nos preços. O achocolatado Toddy 400 gr teve uma variação negativa em seu preço de 12,98%.
A carne Músculo kg/peça teve uma redução de 18,63%, sendo encontrada pelo preço de R$ 5,59 em dezembro. Em outubro, o preço do produto era R$ 6,87.
Outro produto que apresentou queda expressiva no preço foi o Óleo Soya 900 ml pet: 22,60% em relação ao mês anterior, o que já pode ser o reflexo da queda dos preços da soja no mercado mundial, que de janeiro a novembro deste ano teve seu preço reduzido em 30,9% na Bolsa de Futuros de Chicago.
Apesar da redução de preços na maioria dos produtos, alguns tiveram um aumento significativo, como o Frango Resfriado Kg, que teve um aumento de 9,04% em comparação ao mês anterior. O aumento se deu devido à variação de preços entre os estabelecimentos pesquisados, girando em torno de 46,72% a diferença de preço do produto entre um e outro supermercado, onde o produto pode ser encontrado a R$ 2,29 e R$ 3,36. O Creme Dental Colgate MFP c/ cálcio 90g também apresentou grande diferença de preço entre os estabelecimentos: 19,42%, com uma variação entre R$ 1,39 e R$ 1,66.
A EJT concluiu que o mês de dezembro traz boas notícias em relação à queda média de preços, mas ressalta que alguns preços coletados são promocionais e outros ainda foram influenciados, favoravelmente, pela sazonalidade. As variações praticadas entre os estabelecimentos pode significar uma ótima opção para os consumidores, lembrando que com uma boa pesquisa entre os estabelecimentos é possível encontrar melhores produtos com preços acessíveis e diversas promoções, o que contribui para a redução dos gastos familiares.
A pesquisa de preços teve a colaboração dos alunos do curso de Administração, Ciências Contábeis e Economia: Alessandro Cordeiro, Fernanda Fernandes, Grace Ane Donha, Milena Bertão Tognon, Patrícia Caires Franco e Pedro Lima Menossi, sob a orientação do professor e coordenador do curso de Economia Walter Dallari e da Supervisora de Prática Profissional Maria Lúcia Ribeiro da Costa.