A Empresa Júnior Toledo (EJT) realizou, no dia 18 de Março de 2013, a coleta de Páscoa em quatro supermercados e hipermercados de Presidente Prudente, pesquisando os preços de 161 produtos. Foram pesquisados os grupos de ovo
s de páscoa, barras de chocolate e caixas de bombons.
Os pesquisadores perceberam grande diversidade de produtos colocados a disposição do consumidor. Destes, 57% dos produtos pesquisados são lançamentos ou produtos que sofreram alteração de tamanho. Os lançamentos estão atrelados a personagens que estão na mídia, ovos com brinquedos, ovos em formatos diferentes, e variações de produtos existentes no que se refere a sabores ou ainda a combinações de produtos.
Os produtos da Páscoa estão um pouco mais caros 4,69%, porém abaixo da inflação do período que ficou por volta de 8%.
O maior aumento ocorreu no grupo de ovos de Páscoa que teve alta de 4,62% em relação ao ano anterior.
Se comparado com a média de preços do ano anterior Caixas de Bombons tiveram deflação de 2,04%.
Os produtos com maiores altas em seus preços foram: Ovos de Pascoa Sonho de Valsa Tripla Camada e a Caixa de Bombom Ferrero Rocher, com altas de 39,31% e 18,67% respectivamente.
Dos 161 produtos pesquisados, apenas 13 produtos apresentaram deflação em seus preços, como os Ovos Talento Intense nº20 – 375g com baixa de 9,66%, e o Lacta ao Leite nº 21 – 500g, com uma queda de 9,00%.
A concorrência entre os supermercados faz com que a variação entre os preços de um mesmo produto chegue a 83,80% como é o caso do Kinder Ovo – 40g, que pode ser encontrado entre R$3,89 e R$ 7,15, com uma variação de 83,80%. Além desse produto podemos destacar também o Ovo de Páscoa Batom Bolhas nº12 – 120g que pode ser encontrada entre R$ 7,89 e R$ 10,89, variação de 38,02% entre os estabelecimentos comerciais pesquisados.
A pesquisa teve a participação dos alunos da Toledo Presidente Prudente: Luiz Felipe Aglio de Oliveira, Bruno Fazione Bocal, Jefferson Mateus Brito, Mário Humberto Salvador Júnior, Mayara Martins Bonfim, sob orientação do Economista Walter K. Dallari e da Supervisora de Prática Profissional Maria Lúcia Ribeiro da Costa.
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