Nova inflação é constatada nos supermercados em Prudente

05 | 06 | 2015
Assessoria de Comunicação Toledo Prudente
Assessoria de Comunicação Toledo Prudente
A Empresa Júnior da Toledo Prudente Centro Universitário divulga o Décimo Primeiro Índice de Preços Toledo (IPT) do ano de 2015 realizado em supermercados de Presidente Prudente.
 
A pesquisa foi realizada em 6 supermercados da cidade de Presidente Prudente no dia 1 de Junho e constatou uma inflação em relação ao mês anterior de 1,34%. Ou seja, o consumidor que gastava R$ 480,41 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta em média, R$ 486,86.
 
O grupo Alimentos apresentou uma inflação de 1,62%. Em relação ao mês anterior, os produtos que mais apresentaram altas foram a Cebola (kg), com alta de 48,80% e o Queijo mussarela (Kg), com alta de 23,70%.
 
Em contrapartida, houve deflação no grupo de Higiene Pessoal de 1,62%, o produto que influenciou nesta queda foi o Shampoo (340-350ml) com 20,73% e o Sabonete (90-100g) com 1,49% no período.
 
Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns produtos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como a Linguiça fresca (kg) com preços entre R$ 3,99 e R$ 13,20, apresentando uma diferença de 230,83%. Também o preço do Feijão carioquinha (1 kg) variou entre R$ 2,78 e R$ 3,99, resultando numa diferença de 43,53%.
 
A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 31%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$  R$ 207,36. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 158,06 economizando assim o valor de R$ 49,30.
 
O IPT registra inflação de 7,43% nos últimos 12 meses, e mede o comportamento dos preços de alimentos, produtos de higiene pessoal e de limpeza da cidade de Presidente Prudente.
 
A pesquisa teve a participação de 7 alunos da Toledo Prudente, são eles: Bruno Fazioni Bocal, Stephanie Pereira de Carvalho, Gabriel Camargo de Souza, Fernanda da Silva Pereira de Oliveira, Flávia Hellen da Silva Araújo, Fernanda Hellen da Silva Araújo e Juliana Josiely Gonçalves Rodrigues. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli e pelo economista Walter K. Dallari.