Pesquisa do IPT aponta inflação com gasto médio na cesta básica de mais de R$ 835

09 | 06 | 2021
Mariane Peres
Mariane Peres

O oitavo Índice de Preços Toledo (IPT), de 2021, apontou inflação no valor da
cesta básica, com o gasto de mais de R$ 835. A pesquisa, divulgada nesta
quarta-feira (09), foi realizada pela Empresa Júnior da
Toledo Prudente,
em seis supermercados de Presidente Prudente.

 

Conforme
os dados, a alta foi de 1,82% em relação à pesquisa anterior, ou seja, o
consumidor que gastava R$ 822,73 para compra da cesta básica do IPT, passou a
gastar, em média, R$ 837,66.

 

O
grupo de Higiene Pessoal apresentou uma inflação de 6,33%, com destaque para o
creme dental (90g), que teve alta de 31,21%, e para o absorvente aderente (8
unidades), com aumento de 11,99%.

 

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Seguindo esta tendência, o grupo de
Alimentos apresentou uma inflação de 1,75%, com destaque para o extrato de
tomate (340g), que ficou 31,51% mais caro, e para o queijo muçarela (Kg), que
apresentou aumento de 25,88%.

Em
contrapartida, o grupo de Artigos de Limpeza teve deflação de 5%. O sabão em pó
(1kg) teve baixa de 18,49%, enquanto o sabão em barra com cinco unidades
(200g), apontou diminuição de 4,12%.

Devido às promoções, variedades e
disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns produtos apresentaram
uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados. Como exemplo,
o frango resfriado inteiro (kg), que variou entre R$ 4,29 e R$ 11,25, com uma
diferença de 162,24%, e a cebola (kg), com variação de R$ 1,95 a R$ 4,89,
resultando numa diferença de 150,77%.

Vale
ressaltar que a concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a
oportunidade de economizar até 49%, pois, comprando uma unidade de cada produto
pelo maior preço seriam gastos R$ 384,70. Já se a compra fosse feita pelo menor
preço de cada item, o total gasto seria de R$ 257,39, economizando R$ 127,31.

 

Por
conta da pandemia e respeitando todos os protocolos de segurança, a pesquisa
contou com a participação de dois alunos da Toledo Prudente: Evair
Ribeiro da Fonseca e João Pedro Sieplin Araújo. Os trabalhos foram orientados
pela professora Fernanda de Lima Bagli.


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