06 | 04 | 2015
Assessoria de Comunicação Toledo Prudente
A Empresa Júnior da Toledo Prudente Centro Universitário divulga o Sétimo Índice de Preços Toledo (IPT) do ano de 2015 realizado em supermercados de Presidente Prudente.
A pesquisa realizada em 06 supermercados da cidade no dia 01 de Abril constatou uma inflação em relação ao mês anterior de 1,15%. Ou seja, o consumidor que gastava R$ 463,82 para compra de uma cesta básica, hoje gasta em média, R$ 469,13.

Os Artigos de Limpeza que compõem a cesta básica apresentaram uma inflação de 11,36%. Em relação ao mês anterior, os produtos que mais apresentam altas foram a Água sanitária (1L), com alta de 18,11% e o Desinfetante (tipo pinho – 500 ml) com aumento de 16,26%.
O grupo Higiene Pessoal também apresentou inflação de 6,93%, com destaque para o Shampoo (340-350 ml) com alta de 16,48% e o Creme dental (90g) com alta de 14,24% no período.
Em contrapartida, o grupo Alimentos apresentou deflação de 0,34%. O produto com maior queda foi a Batata (Kg) com baixa de 35,16%. O frango resfriado (Kg) queda de 21,01% e a Dúzia dos ovos brancos queda de 11,09%.
Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos alguns produtos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como é o caso do Vinagre que foi encontrada pelo menor preço a R$ 0,98 em um estabelecimento e pelo maior preço a R$ 1,99 em outro estabelecimento, uma diferença de 103,06%, e o Queijo mussarela (Kg) encontrado pelo menor preço a R$ 12,89 e pelo maior preço a R$ 25,00, portanto uma diferença de 93,95%.
A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 45%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 213,20. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 146,86 economizando assim o valor de R$ 66,34.
O IPT registra inflação de 5,03% nos últimos 12 meses.
A pesquisa teve a participação de 07 alunos da Toledo Prudente, são eles: Bruno Fazioni Bocal, Gabriel Camargo de Souza, Fernanda da Silva Pereira de Oliveira, Fernanda Hellen da Silva Araújo, Flávia Hellen da Silva Araújo, Juliana Josiely Gonçalves Rodrigues e Stephanie Pereira de Carvalho. Os trabalhos foram orientados pelo economista Walter K. Dallari e Supervisão de Prática Profissional por Maria Lúcia Ribeiro da Costa.