Coleta de Preços contata aumento de R$ 17 nos supermercados

22/03/2017

A Empresa Júnior Toledo realizou a Coleta de Preços em quatro supermercados de Presidente Prudente no dia 14 de março. Foi constatado um aumento de 1,85% nos preços em relação ao mês de fevereiro. Em valores monetários, calculando a soma unitária de cada produto pesquisado, temos uma diferença de R$ 17,01 em relação à pesquisa anterior.
 
O grupo de Frios/Laticínios apresentou um aumento de 6,34%. Os produtos que contribuíram para esse resultado foi o Queijo mussarela (fatiado kg), com uma inflação de 12,47% e o Requeijão Nestlé 200g com alta de 11,53%.
 
Seguindo a tendência de alta, o grupo de Artigos de Higiene apresentou alta de 5,82%. Os produtos que contribuíram para esse resultado foram o Talco Johnson's Baby 200g com aumento de 16,88% e o Cotonetes Johnson & Johnson c/ 75 unidades com elevação de 13,63%.
 
Em contrapartida, o grupo de Enlatados/Condimentos apresentou uma redução de 4,74% em seus preços, com destaque para o Fermento em pó Royal 100g com diminuição de 14,53% e a Sardinha Coqueiro 125g com queda de 4,21%.
 
A concorrência entre os estabelecimentos continua ocasionando acentuada diferença entre o menor e o maior preço de alguns produtos, como a Água sanitária Daclor 1 litro com diferença de 216,08% e o Macarrão Espaguete Renata 500g com diferença de 114,70%. Nesta pesquisa a Água sanitária Daclor 1 litro foi encontrado com menor preço de R$ 1,99 e o maior de R$ 6,29 e o Macarrão Espaguete Renata 500g foi encontrado com menor preço de R$ 2,79 e o maior de R$ 5,99.
 
Destaca-se novamente a importância de pesquisar os preços de um mercado para outro, pois se o consumidor comprasse uma unidade de cada produto pelo maior preço ele gastaria, neste mês, R$ 1.042,85. Já se efetuasse a compra dos produtos pelo menor preço de cada item, desembolsaria o valor de R$ 836,70, economizando assim, R$ 206,15 do valor gasto.
 
A pesquisa teve a participação dos alunos: Ilda Pessoa Mendes, João Victor Galvão Romero, Letícia Toni da Silva e Thiago Farina Lima. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli e pelo economista Walter K. Dalari.