Alcatra e Vinagre estão mais baratos em Prudente, segundo IPT

17/04/2017

A Empresa Júnior da Toledo Prudente Centro Universitário, divulga o 7º Índice de Preços Toledo (IPT) do ano de 2017, realizado em supermercados de Presidente Prudente.
 
A pesquisa foi realizada em 6 supermercados da cidade no dia 06 de abril de 2017 e constatou uma deflação de preços em relação à pesquisa anterior de 1,04%, ou seja, o consumidor que gastava R$ 553,21 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta em média, R$ 547,47.
 
O grupo de Alimentos que compõem a cesta básica apresentou uma deflação de 1,90%, com destaque para o Vinagre com uma queda de 12,57% e a Carne Alcatra (kg) com diminuição de 10,42%.
 
Em contrapartida, o grupo de Artigos de Limpeza que compõem a cesta básica apresentou uma inflação de 3,32%, com destaque para o Sabão em pó (1kg) com um aumento de 20,49% e o Sabão em barra 5 unidades (200g) que teve elevação de 11,54%. 
 
Seguindo a tendência de alta, o grupo de artigos de Higiene Pessoal apresentou uma elevação de 2,74%, com destaque para o Desodorante spray (90-100ml) que aumentou 24,55% e o Creme dental (90g) com alta de 9,72%.
 
Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns produtos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como o Extrato de Tomate (340-370g) que variou entre R$ 1,59 e R$ 3,99, resultando numa diferença de 150,94%. Também o preço da Linguiça fresca (kg), com preços entre R$ 6,90 e R$ 15,20, apresentando uma diferença de 120,29%.
 
A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 46%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 252,60. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 172,99, economizando assim o valor de R$ 79,61. 
 
A pesquisa teve a participação de 04 alunos da Toledo Prudente, são eles: Ilda Pessoa Mendes, João Victor Galvão Romero, Letícia Toni da Silva e Thiago Farina Lima. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli e pelo economista Walter K. Dallari.