Inflação nos supermercados de Prudente é de 8,24%, aponta IPT

11/05/2017

A Empresa Júnior da Toledo Prudente Centro Universitário divulga o 9º Índice de Preços Toledo (IPT) do ano de 2017 realizado em supermercados de Presidente Prudente.
 
A pesquisa foi realizada em 06 supermercados da cidade de Presidente Prudente no dia 02 de maio de 2017 e constatou uma inflação de preços em relação à pesquisa anterior de 8,24%, ou seja, o consumidor que gastava R$ 547,47 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta em média, R$ 592,56.
 
O grupo de artigos de Higiene Pessoal apresentou uma elevação de 20,89%, com destaque o Sabonete (90-100g) com alta de 19,13% e para o Shampoo (340-350ml) que aumentou 14,12%.
 
O grupo de Artigos de Limpeza que compõem a cesta básica apresentou uma inflação de 7,87%, com destaque para o Desinfetante (tipo pinho – 500ml) com um aumento de 30,00% e a Água Sanitária (1L) que teve elevação de 11,35%. 
 
Seguindo a tendência de alta, o grupo de Alimentos apresentou uma elevação de 6,56%, com destaque para a Cebola (kg) que aumentou 55,84% e o Batata (Kg) com alta de 41,19%.
 
Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns produtos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como o Sabão em pó (1kg) que variou entre R$ 3,79 e R$ 9,10, resultando numa diferença de 140,11%. Também o preço do Desinfetante (tipo pinho – 500ml), com preços entre R$ 2,09 e R$ 5,25, apresentando uma diferença de 151,20%.
 
A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 75%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 300,52. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 171,24, economizando assim o valor de R$ 129,28. 
 
A pesquisa teve a participação de 05 alunos da Toledo Prudente, são eles: Ilda Pessoa Mendes, João Victor Galvão Romero, Letícia Toni da Silva, Matheus Rafael Nascimento Jorge e Pedro Luis Fazioni Silva. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli e pelo economista Walter K. Dallari.