Cebola está 12% mais cara no mês de novembro, afirma IPT

A pesquisa foi realizada em 6 supermercados de Presidente Prudente no dia 17 de novembro de 2017 e constatou uma inflação de preços em relação à pesquisa anterior

21/11/2017

A Empresa Júnior da Toledo Prudente Centro Universitário divulga o 21º Índice de Preços Toledo (IPT), do ano de 2017 realizado em supermercados de Presidente Prudente.
 
A pesquisa foi realizada em 6 supermercados da cidade no dia 17 de novembro de 2017 e constatou uma inflação de preços em relação à pesquisa anterior de 1,17%, ou seja, o consumidor que gastava R$ 533,64 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta em média, R$ 539,87.
 
O grupo de Alimentos apresentou uma alta de 1,83%, com destaque para a Cebola (Kg) com aumento de 12,42% e o Queijo mussarela (Kg) que teve alta de 10,66%.
 
Em contrapartida o setor de Artigos de Limpeza apresentou um baixa de 1,48%, com destaque para a Água Sanitária (1L) que diminuiu 5,99 % e o Detergente líquido (500ml) com queda de 5,71%.
 
Seguindo a tendência de baixa, o grupo de Higiene Pessoal apresentou deflação de 1,47%, com destaque para o Absorvente aderente (8 unid.) com queda de 7,09% e o Desodorante spray (90-100ml) que teve diminuição em seus preços de 4,07%. 
 
Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns produtos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como o Tomate (Kg) que variou entre R$ 1,59 e R$ 3,89, resultando numa diferença de 144,65% e o Frango resfriado inteiro (kg) que variou entre R$ 4,69 e R$ 10,89, resultando numa diferença de 132,20%. 
 
A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 58%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 258,42. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 163,14 economizando assim o valor de R$ 95,28. 
 
A pesquisa teve a participação de 4 alunos da Toledo Prudente, são eles: João Victor Galvão Romero, Juliana Polschi Ishida, Leonardo Frade Vernaschi e Samuel Belome Marques. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli e pelo economista Walter K. Dallari.