Último IPT do ano mostra aumento na Cesta Básica em Prudente

08/12/2017

Presidente Prudente, 8 de dezembro de 2017 - A Empresa Júnior da Toledo Prudente Centro Universitário divulga o 22º Índice de Preços Toledo (IPT) do ano de 2017, realizado em supermercados de Presidente Prudente.
 
A pesquisa foi realizada em 06 supermercados da cidade entre os dias 5 e 6 de dezembro de 2017 e constatou uma inflação de preços em relação à pesquisa anterior de 3,24%, ou seja, o consumidor que gastava R$ 505,62 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta em média, R$ 522,03.
 
O grupo de Artigos de Limpeza apresentou um aumento de 9,28%, com destaque para o Sabão em pó (1kg) com alta de 11,97% e a Agua sanitária (1L) que apresentou elevação de 11,88%.
 
Seguindo a tendência de alta, o grupo de Alimentos apresentou inflação de 3,15%, com destaque para o Frango resfriado inteiro (kg) com aumento de 43,91% e o Extrato de tomate (340 -370g) com elevação em seus preços de 24,63%. 
 
Em contrapartida o grupo de Higiene Pessoal apresentou baixa de 0,02%, com destaque para o Shampoo (340-350ml) com redução de 5,02% e o Absorvente aderente (8 unid.) com diminuição de 1,45%.
 
Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns produtos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como o Tomate ( Kg) que variou entre R$ 1,48 e R$ 4,99, resultando numa diferença de 237,16%. Também o preço do Frango resfriado inteiro (kg) que variou entre R$ 4,89 e R$ 9,99, resultando numa diferença de 104,29%.
 
A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 64%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 254,47. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 155,47, economizando assim o valor de R$ 99,00.
 
A pesquisa teve a participação de 04 alunos da Toledo Prudente, são eles: João Victor Galvão Romero, Juliana Posch Ishida, Leonardo Frade Vernaschi e Samuel Belome Marques. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli e pelo economista Walter K. Dallari.