Cesta básica tem aumento de 1,02% em Presidente Prudente

A Empresa Júnior da Toledo Prudente Centro Universitário divulga o 20º Índice de Preços Toledo (IPT)

22/10/2018

A Empresa Júnior da Toledo Prudente Centro Universitário divulga o 20º Índice de Preços Toledo (IPT) do ano de 2018 realizado em supermercados de Presidente Prudente.
 
A pesquisa foi realizada em 6 supermercados da cidade, no dia 18 de outubro de 2018, e constatou uma inflação de preços em relação à pesquisa anterior de 1,02%, ou seja, o consumidor que gastava R$ 552,96 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta em média, R$ 558,96.
 
O grupo de Higiene Pessoal apresentou inflação de 0,01%, com destaque para o Absorvente aderente (8 unid.) que apresentou alta de 32,24%.
 
Em contrapartida, o grupo de Artigos de Limpeza apresentou deflação de 9,54%, com destaque para o Sabão em pó (1kg) com diminuição de 16,66% e o Detergente líquido (500ml) com baixa de 11,64%.
 
Seguindo a tendência de baixa, o grupo de Alimentos apresentou deflação de 1,07%, com destaque para a Margarina (500g) com queda de 23,59% e a Farinha de mandioca torrada (500g) com diminuição de 18,19%.
 
Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns produtos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como o Tomate (Kg) com variação R$2,99 e R$6,25 resultando numa diferença de 109,03% e a Batata (Kg) que variou entre R$1,48 e R$2,99, resultando numa diferença de 102,03%.
 
A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 43%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$249,28. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$173,98, economizando assim o valor de R$ 75,30.
 
A pesquisa teve a participação de 6 alunos da Toledo Prudente, são eles: Bruno Mizuno Cotes, Guilherme Maganino Costa, Higor Henrike Salu da Silva Barberato, João Antonio de Britto Rozas e Victória Gonçalves Trevizan. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli e pelo economista Walter K. Dallari.