Com deflação, cesta básica chega a R$ 538 em Prudente

08/02/2019

A Empresa Júnior da Toledo Prudente Centro Universitário divulga o 3º Índice de Preços Toledo (IPT) do ano de 2019 realizado em supermercados de Presidente Prudente.
 
A pesquisa foi realizada em 6 supermercados da cidade de Presidente Prudente no dia 6 de fevereiro de 2019 e constatou uma deflação de preços em relação à pesquisa anterior de 3,61%, ou seja, o consumidor que gastava R$558,61 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta em média, R$538,46.
 
O grupo de Alimentos apresentou deflação de 2,26%, com destaque para o Queijo Mussarela (kg) com diminuição de 25,20%.
 
Seguindo a tendência de queda de preços, o grupo de Artigos de limpeza apresentou deflação de 5,15%, com destaque para o Sabão em Pó (1 kg) com deflação de 14,89% e a Água Sanitária (1L) com 11,32%.
 
Em contrapartida, o grupo de Higiene Pessoal apresentou inflação de 4,58%, com destaque para o Desodorante Spray (90-100ml) que apresentou um aumento de 27,20%.
 
Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns produtos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como o Feijão Carioquinha (1Kg) que variou entre R$3,99 e R$8,49, resultando numa diferença de 112,78% e o Alho (Kg) que variou entre R$9,69 e R$23,00, resultando numa diferença de 137,36%.
 
A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 53%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 247,36. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 161,63, economizando assim o valor de R$ 85,73.
 
A pesquisa teve a participação de 5 alunos da Toledo Prudente. São eles: Bruno Mizuno Cotes, Higor Henrike Salu da Silva Barberato, João Antônio Rozas, Victória Gonçalves Trevizan, Guilherme Maganino Costa, Ítallo de Moraes Freitas e Rafael Kenji Hirata. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli e pelo economista Walter K. Dallari.