Gastronomia: versátil, moderna e inovadora

04 | 01 | 2022
Barbara Munhoz
Barbara Munhoz

Para a maioria dos jovens, a graduação
dos sonhos nasce da combinação entre alguns elementos, como modernidade, capacidade
de transformação social e, claro, empregabilidade. Essas são características
que diferenciam o curso de Gastronomia da Toledo Prudente, provando que ser um
gastrólogo vai muito além do que cozinhar.


Ainda no primeiro semestre, os alunos
têm contato com disciplinas importantes à formação acadêmica e profissional,
relacionadas a técnicas básicas de gastronomia, ciência dos alimentos, garde
manger
 – ou “cozinha fria” –, história da gastronomia, além de higiene
na manipulação de alimentos e segurança do trabalho.


Vale ressaltar que, mesmo no ensino
teórico, a prática é constante. Isso porque os futuros chefs têm à disposição
amplos espaços aparelhados para proporcionar uma experiência imersiva de
aprendizagem. Na “Cozinha de Marlene”, principal espaço do curso, transitam
entre cozinhas do mundo inteiro, conhecendo novas culturas e empregando
técnicas utilizadas a nível mundial.  


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“A ideia é que a gente forme
profissionais que, posteriormente, ingressem no mercado de trabalho
com ampla bagagem e, ao mesmo tempo, construam seu próprio percurso”, observa
Cecília de Freitas, coordenadora do curso de Gastronomia da Toledo Prudente.



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Essa autonomia, estimulada no segundo
semestre, com a disciplina de gestão, permite que os alunos apliquem conhecimentos
e técnicas adquiridos ao longo da graduação em sua rotina profissional,
enquanto chefs de cozinha ou empreendedores.


Afinal, no setor em que 27% dos canais
de food service – responsáveis pela “alimentação fora do lar”, como
restaurantes, bares e padarias – participam
das vendas totais da indústria alimentícia no mercado interno, segundo dados da
Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), estar capacitado para,
além de cozinhar, gerir equipes e processos, participando ativamente da
economia, é importante.  


Nesse sentido, os alunos de Gastronomia
da Toledo Prudente dividem a grade curricular do segundo termo, ainda, com
aulas de confeitaria, panificação, além de mergulharem na cozinha brasileira e
seus biomas, entendendo as particularidades gastronômicas de cada região e suas
influências.


“A maioria das pessoas que ingressa no
curso vem com o intuito de cozinhar, porque se identificam com isso. Mas
Gastronomia não é só cozinhar. Quando você faz um curso de graduação nessa
área, tem todo embasamento, conhece a origem dos alimentos e entende porquê
combiná-los daquela maneira. A gastronomia é história, é conhecimento, é
bagagem”, observa Cecília.  


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Sob essa perspectiva
histórico-cultural, no terceiro semestre, os alunos viajam o mundo por meio de
cozinhas específicas. Nesse momento, além de conhecer a culinária clássica das
cozinhas italiana, francesa e mediterrânea, têm contato com disciplinas
diferenciadas, como bebidas e harmonizações e tecnologia dos alimentos.   


No último semestre é a vez de conhecer
a culinária asiática, americana e da Europa Central, desbravar o universo da
ecogastronomia e da cozinha contemporânea, além de dar continuidade à
disciplina de gestão. Tudo de forma prática e inovadora.  

 

Projetos integradores  


Ao longo de cada semestre, alunos de
Gastronomia da Toledo Prudente contam com projetos integradores, pensados para
aproximá-los do contexto gastronômico regional, de forma a adquirir
conhecimentos necessários para destacar-se em um mercado cada vez mais aquecido.
 


No “Guia do Chef”, uma plataforma
online é alimentada com informações sobre produtores locais. Além de ser útil
aos alunos ter o primeiro contato com insumos regionais, é uma ferramenta
eficaz de divulgação do trabalho desses empreendedores.  


Com “Inside Chef”, o estudante é
levado a conhecer alguns restaurantes e instituições. Após analisar o local, propõe
uma atualização do cardápio e, ao fim, reproduz alguns desses pratos ao
proprietário do estabelecimento, que pode inseri-lo em seu cardápio original.  


Já no projeto “Eu Chef”, os futuros chefs trazem
convidados para falarem sobre comidas que despertam memórias. Após essa
interação, cozinham para elas, de modo que visitem sentimentos nostálgicos por
meio da “cozinha afetiva”. Tudo isso é gravado e, ao final, assistem ao
resultado, repleto de sensibilidade.  


Por fim, no último semestre, criam o
“Livro de Receitas”, em formato de e-book. Com o auxílio dos
conhecimentos aprendidos nas disciplinas de Cozinha de Criação e Contemporânea,
utilizam técnicas para recriar ou transformar receitas conhecidas em pratos
mais criativos e saborosos.  


Diferenciais 


O curso de Gastronomia da Toledo
Prudente tem duração de dois anos e ocorre presencialmente, no período noturno.
 


“Nós não formamos apenas cozinheiros.
Formamos pessoas que sabem conversar sobre determinado produto, elaborá-lo de
forma diferenciada e adaptá-lo àquela realidade, porque dominam a técnica. Essa
base ampla de conhecimento permite que sejam muito mais ecléticos e atuem em
diversas áreas da gastronomia”, conclui Cecília.  


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